Заказ с 09:00 до 19:00
В кефире содержится этиловый спирт. Не вредно ли это ребенку?
Содержание спирта в детском кефире ничтожно мало.
Кефир — это продукт смешанного брожения, молочнокислого и спиртового, и действительно содержит этиловый спирт, только содержание спирта в кефире не более 0,05 % на конец срока годности.
В сопоставимом количестве спирт содержится в яблоках, винограде, сыре и хлебе, которые используются в детском питании. С накоплением спирта в кефире связывают изменение его влияния на организм. Для тех, кого пугает содержание спирта в кефире можно рекомендовать давать ребенку свежий кефир или кефир первых трех суток с момента изготовления.
В детском кефире количество молочных дрожжей не более 104 КОЕ/г. Для сравнения в обычном «взрослом» кефире 107 КОЕ/г. Поэтому спиртовое брожение очень слабое. Если хранить «Кефир «Детский Н» в холодильнике, то внутри срока годности не происходит нарастание кислотности и этилового спирта.
Параметр |
Кефир «Детский Н» |
Обычный «взрослый» кефир |
Кислотность, по Тернеру |
менее 130 грд Т |
более 130 грд Т |
Дрожжи, титр |
Не более 104 КОЕ/г |
Не менее 107 КОЕ/г |
Этиловый спирт, % |
0,05 % |
До 3 % |
Чем детский кефир отличается от кефира для взрослых?
Кислотность детского кефира ниже, в нем меньше дрожжей, менее ароматный и резкий на вкус.
Детский кефир приготовлен только из натуральных продуктов, заквашен кефирным грибком и молочнокислыми бактериями (лактококками), не содержит консервантов. Детский кефир имеет короткий срок годности (не более 5 суток). Детский кефир — живой продукт, его вкус и свойства медленно изменяются с течением времени.
В сравнении с кефиром для взрослых кислотность детского кефира ниже, что отражает адаптированность продукта к потребностям детского организма. На кефире, предназначенном для детей первого года жизни, обязательно имеется надпись «для питания детей раннего возраста». Помимо портрета потребителя эта надпись указывает на очень серьезный контроль качества продукта, а также частый контроль санитарного состояния производственной базы и оборудования.
Что из себя представляет кефирный грибок?
Это губчатая масса молочно-белого цвета, напоминающая цветную капусту
Кефирный гриб (он же - молочный гриб, тибетский гриб, болгарский гриб, гриб индийских йогов) пришел к нам из Осетии. Появление кефира в России в середине 19 века связано с романтической историей. Русского посла — женщину полюбил горячий джигит и украл замуж. Чтобы погасить политический скандал, Российским представителям подарили «зерно пророка», с помощью которого готовила целебный напиток, и тайна которого тщательно оберегалась. Передавали технологию производства кефира от матери к дочери только на словах.
В 1868 г. доктор Джогин изучил лечебные свойства кефира и с тех пор этот напиток стал самым распространенным на просторах нашей Родины. А в 1978 г. право на производство кефира купили еще 17 стран.
Кефирный гриб представляет из себя сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, которые приспособились к совместной жизни и ведут себя как целостный организм. Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки, уксуснокислые и пропионовокислые бактерии, дрожжи, которые определяют специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.
Кисломолочный напиток на основе кефирного грибка обладает:
антиаллергическим и иммуностимулирующим действием;
способствует нормализации обмена веществ;
улучшает пищеварение и поддерживает полезную микрофлору кишечника.
также кефирный грибок обладает непосредственным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Всем ли детям кефир полезен одинаково?
Да, кефир полезен всем, кроме тех, у кого непереносимость коровьего молока.
Важность кефира для детского организма трудно переоценить. Кефир особенно нужен детям с лактазной недостаточностью. При отсутствии возможности получать необходимый детскому организму молочный белок из самого молока, кефир и творог становятся основным поставщиком этого ценного питательного элемента.
Противопоказания к приему кефира — индивидуальная непереносимость, и непереносимость белков коровьего молока (повышенная чувствительность к казеину, β-лактоглобулину, альбумину бычьей сыворотки).