Заказ с 09:00 до 19:00
Полезные свойства кефира на грибках
Кефир — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного, молочнокислого и спиртового, брожения, который осуществляют с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Кефир богат витаминами. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на эндокринную систему. В состав кефира входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — витаминный комплекс, который играет важную роль в энергетическом обмене организма, необходим для нормальной работы нервной системы, поддерживает остроту зрения, улучшает память.
Кефир богат никотиновой кислотой (витамин РР) и каротином (провитамин А). Никотиновая кислота способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное действие на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Каротин связан с иммунной системой, способствует заживлению ран, стимулирует активное распределение белков и кальция в костных тканях всего скелета и зубов, а также влияет на крепость волос.
Кефир богат кальцием (60 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способствует поддержке нормального уровня холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль для функции эндокринных желез организма.
В кефире содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы
Молочная кислота кефира улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и почек. Кефир подавляют в кишечнике рост гнилостных бактерий и создают благоприятные условия для жизни нормальной микрофлоры. Следует помнить, что микробы кефирного грибка развиваются даже при температуре холодильника, поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим хранения.
Кефир в питании ребенка 1-го года жизни
Кефир детской молочной кухни — один из ключевых кисломолочных продуктов для вскармливания ребенка первого года жизни. Особую значимость продукту придает сочетание высокой питательной ценности и низкой аллергенности.
Кефир можно пить ребенку с лактазной недостаточностью, что обеспечит растущий организм необходимым молочным белком. Кефир называют «кислый друг желудка».
Именно это качество напитка определяет возраст, с которого кефир можно вводить в прикорм — с 8 месяцев, когда желудок малыша достаточно созрел.
Регулярное употребление кефира улучшит аппетит самого капризного малыша. Кефир хорошо утоляет жажду
Кефир питает растущий организм необходимыми аминокислотами. Поэтому кефир дарит детям силу, бодрость и энергию
Регулярное употребление кефира создает условия для развития благоприятной микрофлоры кишечника, что повышает устойчивость организма ребенка к инфекциям
Соответствующая желудочному соку ребенка кислотность кефира помогает лучше усваиваться кальцию, железу, витамину D и другим питательным веществам
Высокое содержание витаминов группы В стимулирует нервно-психическое развитие ребенка. Что очень важно — познавательную деятельность и память!
При приеме перед сном «зрелый» кефир успокаивает нервную систему ребенка, помогает заснуть.
Как готовится кефир
Нормализованное по жирности молоко бережно пастеризуют, после чего охлаждают и вносят грибковую закваску. Сквашивание молока происходит в течение 6–8 часов при регулярном замере кислотности.
При достижении кислотности в 60 °Т кефир охлаждают. Для приготовления бифидокефира «Капелька» в кефир вносят дополнительно закваску бифидобактерий.
Розлив Кефира «Детский Н» в бутылочки по 200 мл производится в асептических условиях. В процессе приготовления и на стадии готового кефира проверяется количество и свойства присутствующей в кефире микрофлоры.
Многократный контроль качества кефира обеспечивает выпуск высокопитательного, адаптированного к потребностям детского организма, безопасного продукта.
Преимущества бифидокефира «Капелька»
Бифидокефир «Капелька» — классический кефир, обогащенный бифидобактериями (106 КОЕ/мл). Активность и жизнеспособность бифидобактерий в кефире «Капелька» гарантирована многоуровневым контролем качества микрофлоры в процессе приготовления напитка. Обогащенный бифидобактериями кефир обладает всеми свойствами детского кефира.
Иммуностимулирующая активность и благотворное влияние на микрофлору кишечника у бифидокефира значительно выше, чем у классического детского кефира.
Как правильно предложить кефир в прикорм
Кефир «Детский-Н» и бифидокефир «Капелька» рекомендуется вводить в прикорм с 8 месяцев. Сначала следует дать попробовать 1–2 чайной ложки в день. На третий день дозу можно удвоить. Через 2–3 дня предложите выпить 5–6 чайных ложек (это 25–30 мл).
На второй неделе введения кефира в прикорм можно предложить 100–150 мл. К году ежедневный прием можно довести до 150–200 мл. Не следует превышать рекомендуемую дозировку, поскольку высокие дозы белка неблагоприятно влияют на работу почек ребенка первого года жизни.
Как ввести кефир в прикорм, если ребенок отказывается от нового вкуса?
У кефира — специфический кислый вкус. С 6 месяцев ребенку уже знаком вкус творога. Поэтому проблемы с введением кефира в прикорм возникают нечасто. Предлагать кефир следует после продолжительного перерыва в еде и питье.
Проблемы при введении кефира в прикорм
Слишком большая одномоментная порция может вызвать нежелательную реакцию в виде рвоты, кишечных колик или нарушения стула. В этом случае необходимо повременить с введением нового прикорма на 3–4 дня, обеспечить достаточный питьевой режим. После можно возобновить попытку прикорма.
Питание кефиром с лечебной целью
Кефир особенно рекомендуется детям, которые находятся на искусственном вскармливании с первого полугодия жизни, при задержке физического и нервно-психического развития; детям с проявлениями диатеза, при нарушениях стула.
Сроки и способы введения в прикорм не отличаются от здоровых детей.