В вашей корзине пока нет товаров
location

Новосибирск

Диспетчер, с 09:00 до 19:00

8 (383) 292-59-37

Творог — один из немногих легко усваиваемых продуктов, содержащих высокое количество важного для организма ребенка белка казеина. Белок творога усваивается в организме ребенка медленно. Медленное поступление казеина обеспечивает равномерное поступление необходимых аминокислот, поддерживая их должный уровень в крови более 6 часов, что важно для грудных детей.

Творог богат кальцием и фосфором, что необходимо для развития костной и мышечной систем, формирования здоровых зубов, крепких ногтей и волос; серой — необходимой для деления всех клеток организма при активном росте ребенка. Творог — источник микроэлементов и витаминов, необходимых для созревания нервной и сердечно-сосудистой системы, формирования иммунитета.

Молочнокислые бактерии творога (молочнокислые стрептококки) превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов в кишечнике, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Своевременное введение творога в прикорм особенно важно для детей на искусственном вскармливании.

Молочный жир содержит гармоничное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования новых клеток, поддержки высокой активности всех обменных процессов, развития тканей головного мозга. В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой растущему организму.


Каким должен быть творог для прикорма

Кислотность желудочного сока ребенка второго полугодия жизни невелика. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка детский творог более пресный, чем творог для взрослых.

Нормируемая кислотность творога по Техническому регламенту Таможенного Союза ТС ТР 2012/2013 составляет 150 °Т. Ребенок еще не научился жевать, поэтому детский творог бо-

лее жидкий, не имеет зернистой структуры.

Творог для детей первого года жизни должен быть полностью натуральный — без консервантов и красителей, искусственных добавок витаминов и минералов. Срок хранения такого творога не превышает 5 суток, при условии асептической фасовки и хранении при t +4...+8 °С.


Сроки введения творога в прикорм

Творог рекомендуется вводить в рацион здорового ребенка с 6 месяцев, когда достигнута необходимая зрелость желудочно-кишечного тракта ребенка. Вводите детский творожок в рацион

питания малыша с 1/2 чайной ложки: в течение последующего дня внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик. Затем порцию нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте 1 год составляет 50 грамм в сутки.

Раньше 6 месяцев вводить творог не следует — возможны проявления аллергии, нарушения стула, нарушение работы почек. У детей с аллергией и детей, рожденных раньше срока, возможно более позднее введение творога в прикорм — с 7–10 месяцев на усмотрение педиатра. Следующий новый продукт для прикорма следует вводить тогда, когда малыш в течение 7–10 дней хорошо кушает творог.


Практические советы, как ввести творог в рацион

Ситуация, когда малыш с первой попытки не принимает новое кушанье — частое явление. Мы и сами не всегда склонны к экспериментам, иногда бывает плохой аппетит, что-то беспокоит. Расширение меню ребенка необходимо, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка, своевременное созревание пищеварительной системы, развитие пищевых привычек.

Учитывая особенности поведения малыша, можно предложить следующие приемы:

1. Предлагать творог, смешав его с привычным уже блюдом. Творог «Детский Н» можно смешать с овощным или фруктовым пюре. Смешать с молоком или водой и дать через бутылочку.

2. Предлагать новое кушанье многократно в течение дня до 12–15 раз. Предлагать новое кушанье, когда ребенок уже проголодался.

3. Не давать творог после сладкого.

4. Предложить новое кушанье может отец, чтобы запах молока маминой груди не привлек внимание ребенка больше, чем новый продукт.

5. Регулярно кушать творог другим членам семьи, чтобы запах и внешний вид творога был ребенку знаком. Подрастая, ребенок инстинктивно повторяет то, что делают родители. Если в семье есть традиция кушать творог, ребенок начнет кушать творог достаточно быстро, даже если в первый раз продукт был им отвергнут.


Распространенные ошибки и проблемы при введении творога в прикорм

1. Самая распространенная ошибка — вводить творог в прикорм после основного кормления, после сладкого. Ребенок сыт и к эксперименту не склонен. Кислый вкус после сладкого не понравится ребенку. Следует повторить попытку прикорма, когда ребенок проголодается.

2. Введение прикорма в вечернее время не позволит вовремя заметить появление аллергической реакции. При развитии симптомов аллергии следует проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшей тактики прикорма.

3. Слишком большая одномоментная порция может вызвать нежелательную реакцию в виде рвоты, кишечных колик или нарушения стула. В этом случае необходимо повременить с введением нового прикорма на 3–4 дня, обеспечить достаточный питьевой режим. После можно возобновить попытку ввести творог в прикорм, убедившись в качестве выбранного продукта.


Питание творогом с лечебной целью

Состав творога целебен. Творог 4 % — продукт диетического питания. Плохой набор веса на первом году жизни, рахит, искусственное вскармливание с рождения, дефицит кальция, анемия — состояния, когда введение творога особо необходимо и не может быть отложено на более поздний срок.        

Детский творог не выше, чем 4 % жирности, с невысокой кислотностью рекомендуется при хронических желудочно-кишечных заболеваниях у взрослых и детей. Гомогенный творог усваивается очень легко. Кислотность обычного творога слишком высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями нужно выбирать пресный творог. Для беременных женщин и кормящих матерей творог – лучший источник кальция, белка и микроэлементов. 


Часто задаваемые вопросы

Почему не рекомендуется делать творог в домашних условиях? Если делать, то что надо учесть?

Качество и безопасность творога зависят от гигиенических условий при приготовлении. Длительный процесс сквашивания молока создает условия для увеличения количества

всей микрофлоры, попавшей в молоко. Есть несколько факторов, из-за которых творог для детей раннего возраста не рекомендуется готовить дома:

1. Риск аллергических реакций от неправильно приготовленного творога. Белок коровьего молока представляет собой аллерген для многих детей и взрослых. Поэтому в технологии «Молочной кухня Био-Весты» используется специальная творожная закваска с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков, которые буквально измельчают длинные цепочки молочного белка на очень мелкие.

Это позволяет сделать творог легкоусвояемым для нежного пищеварительного тракта малыша. Мамы, которые готовят творог в домашних условиях, не имея творожной закваски, заменяют ее кефиром или простоквашей. Это не гарантирует полную переработку молочного белка и лактозы в удобоваримый продукт, в результате чего может получиться плохо ферментированный молочный продукт, что критично для малыша.

2. Дефицит в магазинах качественного свежего молока без антибиотиков и консервантов.

3. Высокие требования к чистоте приготовления. В домашних условиях создать такие условия очень сложно. Чистота посуды, рук, воздуха на кухне влияет на качество продукта. При неблагоприятных условиях такие продукты, - кефир, творог, могут быть опасны для здоровья малыша. По статистике на один случай отравления продукцией молочной кухни приходятся тысячи случаев, когда мама готовила дома.

Поэтому, если можете позволить себе не готовить молочное детское питание дома - не готовьте.


Как хранить творог в летнее время?

С полки холодильника в магазине до дома переносите творог в термосумке или теплоизолирующием пакете или в специальном контейнере, сохраняющем низкую температуру. В качестве хладагента используйте стандартные аккумуляторы холода или замороженный рассол в пластиковой бутылке. Далее храните творог в холодильнике при t +2...+6 °С.

В пределах указанного срока годности творог сохраняет все свои свойства и может быть употреблен в пищу.


Почему творог кислит и можно ли его есть?

Любой кисломолочный продукт, который содержит в своем составе живые микроорганизмы, имеет определенный диапазон кислотности. У творога с массовой долей жира 4 %он составляет от 120 до 150 °Т. Поскольку «Творог Детский-Н» произведен кислотно-сычужным методом (значит, не подвергался термической обработке) микроорганизмы в нем живые, и продукция молочной кислоты происходит постоянно, но в пределах допустимого диапазона. На границах этого диапазона продукт будет более или менее кислый. Если «Творог Детский Н» при вскрытии упаковки кислит, но сроки и температурный режим хранения соблюдены — творог безопасен и его можно использовать для питания ребенка до года.

 

Горячая линия

Консультирует специалист

8(800) 500-33-43 Часто задаваемые вопросы doctor