Заказ с 09:00 до 19:00
Сроки введения прикорма связаны с развитием пищевых рефлексов у детей первого года жизни. С 0 до 4 месяцев ребенок может успешно проглотить только жидкость. 4 - 7 месяцев - первые жевательные движения. Рвотный рефлекс перемещается от середины к задней трети языка.
Поэтому до 7 месячного возраста продукты и блюда прикорма предлагаются в виде пюре. В возрасте 7–12 месяцев развиваются навыки кусания и жевания, боковые движения языка и перемещение пищи к зубам. С этого возраста становится возможным предлагать ребенку растертые или рубленые блюда, продукты, которые можно есть руками. На втором году жизни развиваются вращательные жевательные движения, ребенок начинает употреблять пищу с семейного стола.
Рекомендации по введению прикорма
1. Срок введения прикорма устанавливает педиатр.
2. Нежелательно вводить новый вид прикорма во время проведения профилактических прививок.
3. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
4. Прикорм вводит до кормления грудью, с ложечки.
5. Объем порции прикорма увеличивают постепенно. Первая порция нового продукта — ½ чайной ложки. К концу недели объем достигает рекомендуемой возрастной суточной нормы (данные указаны в таблице).
6. При появлении признаков плохой переносимости (аллергия, нарушение функции кишечника и т.д.) продукт исключают из рациона на срок до 3 месяцев. При повторной нежелательной реакции от введения данного продукта отказываются.
7. Консистенция прикорма не должна вызывать затруднения при глотании.
8. Все новые продукты вводить поочередно с интервалов в 5–7 дней.
9. Первый прикорм вводить во второе утреннее кормление.
10. Овощными и злаковыми прикормами вытеснять по одному молочному кормлению. Мясной прикорм добавлять к овощному.
11. Творог вводить в прикорм не ранее 6 месяцев, кефир и Бифилин-Д — не ранее 8 месяцев.
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011 г.) рекомендует единую схему введения прикорма для детей на грудном и на искусственном вскармливании.
Продукты и блюда прикорма |
Возраст (месяцы) |
|||
4–6 |
7 |
8 |
9–12 |
|
Овощное пюре, г |
10–150 |
|
180 |
200 |
Молочная каша, г |
10–150 |
150 |
180 |
200 |
Фруктовое пюре, г |
5–60 |
70 |
80 |
90–100 |
Фруктовый сок, мл |
5–60 |
70 |
80 |
90–100 |
Творог (с 6 мес.), г |
10–40 |
40 |
40 |
50 |
Желток, шт |
– |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
Мясное пюре (с 6 мес.), г |
5–30 |
30 |
50 |
60–70 |
Кефир, бифилин, мл |
– |
– |
200 |
200 |
Сухари, печенье, г |
– |
3–5 |
5 |
10–15 |
Хлеб пшеничный, г |
– |
– |
5 |
10. |
Растительное масло, г |
1–3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
1–4 |
4 |
5 |
6 |