Заказ с 09:00 до 19:00
Рекомендации по диете при склонности к запорам
В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника; важна роль питьевого режима.
Важно соблюдать необходимую калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов. У детей школьного возраста переходить на диету следует постепенно, поскольку вкусовые пристрастия сформированы. Иначе возможны капризы и отказ от приема пищи. Коррекционную диету ребенку придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.
В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах.
ДА, РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
- эффект сильнее всего у свеклы и моркови;
- далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи;
гречневая и ячневая крупы;
отруби;
ржаной хлеб;
кисло-сладкие ягоды и фрукты:
- сливы, чернослив, яблоки, абрикосы;
кефир, простокваша, йогурт;
фруктовые и овощные соки с мякотью;
мед, при условии отсутствия аллергии на него;
варенье, джемы, сиропы - желательно домашнего приготовления, из загустителей допускается только пектин.
НЕТ, НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ - продукты, которые нужно исключить:
крепкий чай, кофе, какао;
черника;
манная и рисовая крупы;
кисели;
слизистые супы;
макароны;
сдобная выпечка;
свежий белый хлеб.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ в диете при запорах:
мясо и рыба;
черствый (вчерашний) пшеничный хлеб.
В суточном рационе должно присутствовать много жидкости.
Пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания.
Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются.
Диета старших дошкольников и школьников при запорах соответствует тем же принципам. Следует обращать внимание на регулярность питания, питьевой режим. Необходимо свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.
Как безболезненно перевести ребенка на диету
Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.
Своеобразной палочкой-выручалочкой станет вкусный и полезный напиток ТОНУС, содержащий лактококки, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии.
«Тонус» — кисломолочный, легкоусвояемый продукт, предназначен для широкого употребления в пищу взрослыми и детьми с 3-летнего возраста. Продукт поддерживает в тонусе моторику желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает ежедневный регулярный стул, ощущение легкости в животе, улучшает цвет и тонус кожи лица. В 100 граммах напитка содержится суточная доза витаминов группы В (В12, В1, В2, фолиевая кислота), а также витамины Е, А, С.
«Тонус» обладает не только профилактическими свойствами. При наличии таких проблем как вегетососудистая дистония, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушения образования и выделения желчи в просвет кишечника продукт «Тонус» существенно улучшает пищеварение, налаживает регулярный стул, ликвидирует запоры. По этой причине «Тонус» особенно полезен взрослым и детям с длительно текущими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется ежедневное употребление напитка «Тонус» не менее, чем по 200 мл в день.
Незаметно увеличить количество клетчатки в рационе позволят пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий.
Достаточно легко ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно.
Обратите внимание: переход на функциональное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.
На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок. Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.
После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете.
Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.
Производятся несколько видов «Тонуса»: натуральный, сладкий, с клубничным джемом, с яблочно-грушевым джемом. Добавки (фруктовые джемы) производят из натурального сырья и варят по специальному заказу.