Top.Mail.Ru
В вашей корзине пока нет товаров
location

Новосибирск

Заказ с 09:00 до 19:00

8 (800) 500-33-43

Рекомендации по диете при склонности к запорам

Рекомендации по диете при склонности к запорам

В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника; важна роль питьевого режима.

Важно соблюдать необходимую калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов. У детей школьного возраста переходить на диету следует постепенно, поскольку вкусовые пристрастия сформированы. Иначе возможны капризы и отказ от приема пищи. Коррекционную диету ребенку придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах.


ДА, РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

- эффект сильнее всего у свеклы и моркови;

- далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи;

- сливы, чернослив, яблоки, абрикосы;


НЕТ, НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ - продукты, которые нужно исключить:


НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ в диете при запорах:

В суточном рационе должно присутствовать много жидкости.

Пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания.

Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах соответствует тем же принципам. Следует обращать внимание на регулярность питания, питьевой режим. Необходимо свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.


Как безболезненно перевести ребенка на диету

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

 Своеобразной палочкой-выручалочкой станет вкусный и полезный напиток ТОНУС, содержащий лактококки, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии.

«Тонус» — кисломолочный, легкоусвояемый продукт, предназначен для широкого употребления в пищу взрослыми и детьми с 3-летнего возраста. Продукт поддерживает в тонусе моторику желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает ежедневный регулярный стул, ощущение легкости в животе, улучшает цвет и тонус кожи лица. В 100 граммах напитка содержится суточная доза витаминов группы В (В12, В1, В2, фолиевая кислота), а также витамины Е, А, С.

«Тонус» обладает не только профилактическими свойствами. При наличии таких проблем как вегетососудистая дистония, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушения образования и выделения желчи в просвет кишечника продукт «Тонус» существенно улучшает пищеварение, налаживает регулярный стул, ликвидирует запоры. По этой причине «Тонус» особенно полезен взрослым и детям с длительно текущими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется ежедневное употребление напитка «Тонус» не менее, чем по 200 мл в день.

Незаметно увеличить количество клетчатки в рационе позволят пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий.

Достаточно легко ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно.

Обратите внимание: переход на функциональное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок. Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете.

Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.

Производятся несколько видов «Тонуса»: натуральный, сладкий, с клубничным джемом, с яблочно-грушевым джемом. Добавки (фруктовые джемы) производят из натурального сырья и варят по специальному заказу.

Горячая линия

Консультирует специалист

8(800) 500-33-43 Часто задаваемые вопросы doctor