Заказ с 09:00 до 19:00
c 1993 года мы производим живые пробиотики «Биовестин» и более
10
продуктов функционального питания под марками «Бифилин» и «Тонус»
Можно сказать, что в России мы были первопроходцами в этой области. Мы постоянно сотрудничаем с
врачами как новосибирских клиник, так и многими учеными
и врачами исследовательских центров по всей России.
Главный упор делается на изучение воздействие продуктов ФП на организм человека, разработку схем
питания
при различных проблемах со здоровьем. Да и для здоровых людей тоже, чтобы оставаться в форме, иметь
силы
и энергию.
В этой статье мы хотим рассказать о том, какие продукты питания входят в категорию функциональных; кому и как их стоит есть, как подобрать такое питание для всех членов семьи.
Функциональное питание – это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, которые:
функциональное питание (давайте для краткости обозначим его аббревиатурой – ФП) нужно абсолютно всем.
В первую очередь, для того чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.
Мы не нуждаемся в большом количестве еды. Просто потому, что сегодня мы тратим очень мало энергии в течении дня. Но чем меньше еды – тем меньше получаешь с ней полезных веществ.
Еще лет 30 лет назад большинство людей занималось физическим трудом, поэтому для мужчин нормой было 4-6 тыс калорий в день, а для женщин – 2,7-3,5 тыс. Сейчас мужская норма – это 2800-3000 калорий (не берем в расчет спортсменов), а женская – 1800 - 2100. Представьте, сколько в 4000 калорий содержалось минорных компонентов (витаминов и минералов) и сколько их содержится в 2000! А если вы при этом придерживаетесь еще какой-то диеты? Мы все находимся в ситуации скрытого голодания. Когда калораж и белки-жиры-углеводы – в норме, а вот минорных компонентов мы катастрофически не дополучаем.
Большинство продуктов с магазинной полки – набор пустых калорий, с малой пользой. Они рафинированные. Они обработаны так, чтобы долго храниться. Они проявляют себя несварением, запорами, ожирением, проблемами с кожей, аллергиями, «оседают» на сосудах, на суставах. Самое же полезное питание для человека - пища, приготовленная с помощью микроорганизмов, то есть ферментированные продукты. Например, сыры, кисломолочные продукты, квашеная капуста и огурцы, вино, сыровяленая колбаса, хамон, хлеб на опаре, мисо-паста, квасы. Много ли таких продуктов на вашем столе? Получается, функциональное питание нужно, чтобы восполнить ту выхолощенность витаминов, хороших микробов и полезных веществ, которых нет в обычных продуктах.
Те продукты, которые сегодня рассматривают как особенно полезные продукты функционального питания, всегда были на столе наших предков. Например, зеленые каши. Помните, что это такое? Когда зеленые колоски срывали со ржи, пшеницы и варили из этого кашу. Такая каша обладает мощным иммуномодулирующим воздействием, в ней много микроэлементов, витаминов. Ели овсяный кисель – это замешанная и сквашенная овсяная мука: получается полезный продукт
Сейчас мы пьем только один вид кваса – на квасном сусле с сахаром. А раньше квасы были разные: на морковке, на свекле, на лечебных травах. Рецепты настоящих квасов, взваров, правильной квашеной капусты и многое другое - в конце статьи. Как только блюда, основанные на натуральной закваске, натуральном брожении и маринадах, исчезли из нашего меню, через поколение началось витаминно-минеральное голодание.
Его вызывают, казалось бы, незначительные вещи:
К ним относятся:
продукты для укрепления иммунной
системы
продукты, содержащие вещества, препятствующие образованию в организме вредных веществ (свободных радикалов, мутагенов)
продукты, ингредиенты которых связывают и выводят
токсичные соединения
продукты с добавками, способствующими ускорению либо замедлению обменных процессов
продукты и добавки, восполняющие дефицит микро-
и макронутриентов в организме
вещества, помогающие адаптироваться к внешней среде и оказывающие антистрессовый эффект
Как бы мы ни старались питаться правильно, все равно у нас в рационе много рафинированных продуктов: предварительно обработанный рис и все крупы быстрого приготовления; макароны из нетвердых сортов пшеницы, белый хлеб. А также очевидно вредные, которые должны рассматриваться только как десерты: торты, выпечка, конфеты, консервы, майонез, некоторые соусы.
В этой еде нет пищевых волокон, необходимых для пищеварения и здоровья в целом. Для этого нужно съедать минимум 500 граммов овощей и зелени в день. Не получается? Добавляем отруби!
Выбирать отрубной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки. Минимум 3 раза в неделю добавлять в еду отруби – 1 столовую ложку. Удобнее всего добавлять их в суп, кашу, йогурт или мюсли. Следить, чтобы в рационе была клетчатка, больше всего ее в сырых овощах. Также есть много диетических добавок с клетчаткой и пищевыми волокнами.
Выбирайте растворимую клетчатку (пектин, камеди, слизи), если хотите похудеть. Она разбухает и занимает много места в желудке, уменьшая чувство голода. Выбирайте нерастворимую, если хотите бережно почистить организм, уменьшить риск образования камней и предупредить запоры. Не забывайте, что клетчатка требует дополнительного приема воды!
Раз в полгода пропивать поливитаминный комплекс. Идеально, если в его состав входят витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний. Комплекс специально подбирается так, чтобы все его компоненты помогали друг другу усваиваться в организме человека.
Сдать анализ крови на витамины и минеральные вещества и курсом пропить те, что именно у вас в дефиците.
Пить фито и травяные чаи (выбирайте с нужным вам действием), периодически можно (проконсультируйтесь с врачом!) пить женьшень – при больших нагрузках, элеутерококк – при хронической усталости, родиолу розовую – для нормализации уровня стресса.
Точечно помогать себе, зная, в чем вы нуждаетесь. Например, за почти все обменные процессы в нашем организме отвечает щитовидная железа. Отличная ей помощь - препараты органического йода. Раз в год пропейте курс – и ваша щитовидка скажет вам спасибо.
В современных продуктах столько антибиотиков и консервантов, что даже не нужно пить таблетки, сами продукты вполне успешно убивают нормальную микрофлору у нас в кишечнике. Перейти полностью на «живое» питание мы не можем, значит нужно заботиться о микробах.
Как заботиться:
давать им питание: микробы едят пищевые волокна (пункт 1) и олигосахара
поддерживать популяцию полезных микробов (принимать пробиотики)
Очень многие продукты сейчас имеют антимикробное действие, чтобы убивать патогенную микрофлору. Но они убивают всех подряд, в том числе и полезных микробов. Кроме того, хорошим микробам часто нечего есть, потому что мы едим мало клетчатки, и они тоже умирают. Поэтому их все время нужно «вбрасывать» в организм.
Раз в квартал пропивать курс живых пробиотиков, например, «Биовестина». Регулярно на завтрак или ужин или перекус есть молочные продукты с живыми бифидобактериями: творожки, кефир. Живые – это те, что хранятся в продуктах не более 5-ти дней!
Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. С пробиотиками тоже самое. Бактерий в кишечнике килограмма 4. Представьте, сколько нужно добавить к этим 4-м килограммам, чтобы что-то кардинально изменилось. Хочется сказать: хотя бы полкило добавьте.
Пробиотики, которые производит фармацевтическая промышленность, это маленькая капсула на полграмма порошка. Полграмма на 3-4 килограмма – это слону дробина. Пробиотики нужно пить последовательно и долго, чтобы был накопительный эффект. Нужен курс.
Купить «Биовестин»Ученые изучали все те микроорганизмы, бактерии и микробов, которые населяют наш кишечник. Почти одновременно был запущен еще один проект – ”Метахит”, который изучал воздействие нарушенной микрофлоры на формирование заболеваний. И выяснилось, что в организме человека нет ни одной функци и, в которой не участвовали бы микробы. Мало того, стало понятно, что многие заболевания, от онкологических до аллергических, зависят от состояния микробов.
Представьте, вы вечером сварили суп. Горячий в холодильник не поставишь, оставили на ночь на плите. Утром побежали на работу, забыли про суп, он остался стоять. Вечером приходим, открываем крышку – в супе пузырьки, невкусный запах. Пока суп варился, все микробы в нем погибли. Но пока он стоял неубранный, новые микробы проникли в него из воздуха и испортили вам суп.
Точно так же микробы проникают в наш организм. Каждый день. Если с микрофлорой все в порядке, они проходят транзитом. Но если хороших микробов в ней мало, то плохие берут верх и мы получаем в кишечнике вот такой «суп».
Пузырьки всасываются в кровь. Часть оседает в крови, часть идет через печень, которая пытается кровь очистить. Нагрузка на печень огромная. Утром мы ощущаем тяжесть в правом подреберье, усталость, подавленное настроение. Поэтому нормализуя микрофлору, мы приводим в порядок весь организм, голову и даже настроение!
У нас есть масса рекомендаций, разработанных совместно с врачами, как использовать живые пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости, как включать их в диету для профилактики частых ОРВИ, лечения цистита и простатита, хронической обструктивной болезни легких и угревой сыпи, ,туберкулеза, пиелонефрита и многих других заболеваний.
Каждый год в ней участвует примерно 50-70 детсадов. Исследование, которое мы проводили совместно с кафедрой детских болезней НГМУ, показало, что регулярное употребление «Бифилина» снижает риск ОРЗ среди детей минимум на 30%. А стоимость годового курса на ребенка – всего 4770 рублей.
Купить детское питаниеЕсли есть какие-то проблемы, то эффект от функционального питания вы увидите очень быстро:
Но! Допустим у вас плохая онкологическая наследственность, многие члены вашей семьи в пожилом возрасте болеют той или иной формой рака. А вы едите продукты с высоким антиоксидантным индексом, и рака у вас нет. Или все вокруг устают и к концу дня чувствуют себя выжатыми тряпочками, а вы принимаете адаптогены, пьете фиточаи и даже к вечеру полны сил.