Top.Mail.Ru
В вашей корзине пока нет товаров
location

Новосибирск

Консультация

8 (800) 500-33-43

Бесплатный звонок.


whatsapp [#128] Created with Sketch. Заказ в WhatsApp

Заказ доставки с 09:00 до 19:00

Функциональное питание
Еда вместо лекарств

все, что вы должны знать
о функциональном питании

Функциональное питание – это еда, которая компенсирует недостатки нашей диеты, злоупотребление фастфудом и сластями, сидячий образ жизни и даже специфику тех регионов, в которых мы живем.
Откуда вообще взялось функциональное питание?
  • Как и многие другие прогрессивные правила питания и здорового образа жизни – из Японии. В 1989-м году Япония проанализировала данные о состоянии здоровья японцев и поняла, что нужно срочно что-то менять. Итогом стал закон об улучшении питания населения. Этот закон вводил в действие целую систему: помощь производителям продуктов, нацеленных на решение проблем со здоровьем, их продвижение, мощная просветительская деятельность. Система заработала.

  • А в 1993-м году в уважаемом научном журнале Nature Journal была опубликована статья «Япония исследует границу между едой и лекарствами», в которой руководители этой программы поделись 4-летними итогами. Инфаркты, сердечно-сосудистые, раковые заболевания, артриты, аллергии, сезонные ОРЗ - все пошло на спад. Улучшилась не просто продолжительность жизни, но и ее качество – японцы стали меньше болеть.

  • Мир взорвался статьями: «Секреты японского долголетия», «Как еда помогает оставаться здоровым», «Японцы лечат едой, а не лекарствами».
    Нутрициологи со всех стран поехали в Японию перенимать опыт. Именно в этой статье был впервые введен термин «функциональное питание» - Food for Specific Health Use (FOSHU). А японское правительство официально признало функциональное питание как альтернативу лекарствам.

  • Сейчас в Японии выпускается больше 150 тысяч продуктов функционального питания. В Европе и США около 30% всей пищи снабжают полезными веществами.
    А в России подобная практика также начала развиваться с середины 90-х годов. Пионерами в этой области были производители БАДов. Впоследствии эмпирическая практика создания продуктов была поддержана государством в лице Института Питания РАМН под руководством академика В.А. Тутельяна.

    Эту статью подготовили для вас специалисты новосибирской компании
    «Био-Веста»:

    c 1993 года мы производим живые пробиотики «Биовестин» и более
    10 продуктов функционального питания под марками «Бифилин» и «Тонус»

    Купить функциональное питание

    Можно сказать, что в России мы были первопроходцами в этой области. Мы постоянно сотрудничаем с врачами как новосибирских клиник, так и многими учеными
    и врачами исследовательских центров по всей России. Главный упор делается на изучение воздействие продуктов ФП на организм человека, разработку схем питания при различных проблемах со здоровьем. Да и для здоровых людей тоже, чтобы оставаться в форме, иметь силы и энергию.

    В этой статье мы хотим рассказать о том, какие продукты питания входят в категорию функциональных; кому и как их стоит есть, как подобрать такое питание для всех членов семьи.

    Вот такое определение дает российский ГОСТ ГОСТ Р 52349-2005:

    Функциональное питание – это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, которые:

    • снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием (борются с последствиями увлечения фастфудом, сухомяткой, вредной едой)
    • предотвращают или восполняют имеющийся дефицит питательных веществ (особенно, если ваш рацион богат сахарами и простыми углеводами, но беден овощами)
    • улучшают здоровье за счет наличия в составе функциональных пищевых ингредиентов (те самые микроэлементы, витамины, полезные бактерии)

    Как показал опыт Японии, а потом Европы, США, России

    функциональное питание (давайте для краткости обозначим его аббревиатурой – ФП) нужно абсолютно всем.

    В первую очередь, для того чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

    Что не так с тем, что и как мы едим?
    Проблема 1: образ жизни диктует

    Мы не нуждаемся в большом количестве еды. Просто потому, что сегодня мы тратим очень мало энергии в течении дня. Но чем меньше еды – тем меньше получаешь с ней полезных веществ.

    Еще лет 30 лет назад большинство людей занималось физическим трудом, поэтому для мужчин нормой было 4-6 тыс калорий в день, а для женщин – 2,7-3,5 тыс. Сейчас мужская норма – это 2800-3000 калорий (не берем в расчет спортсменов), а женская – 1800 - 2100. Представьте, сколько в 4000 калорий содержалось минорных компонентов (витаминов и минералов) и сколько их содержится в 2000! А если вы при этом придерживаетесь еще какой-то диеты? Мы все находимся в ситуации скрытого голодания. Когда калораж и белки-жиры-углеводы – в норме, а вот минорных компонентов мы катастрофически не дополучаем.

    Проблема 2: пустые продукты

    Большинство продуктов с магазинной полки – набор пустых калорий, с малой пользой. Они рафинированные. Они обработаны так, чтобы долго храниться. Они проявляют себя несварением, запорами, ожирением, проблемами с кожей, аллергиями, «оседают» на сосудах, на суставах. Самое же полезное питание для человека - пища, приготовленная с помощью микроорганизмов, то есть ферментированные продукты. Например, сыры, кисломолочные продукты, квашеная капуста и огурцы, вино, сыровяленая колбаса, хамон, хлеб на опаре, мисо-паста, квасы. Много ли таких продуктов на вашем столе? Получается, функциональное питание нужно, чтобы восполнить ту выхолощенность витаминов, хороших микробов и полезных веществ, которых нет в обычных продуктах.

    Проблема 3: отход от традиций

    Те продукты, которые сегодня рассматривают как особенно полезные продукты функционального питания, всегда были на столе наших предков. Например, зеленые каши. Помните, что это такое? Когда зеленые колоски срывали со ржи, пшеницы и варили из этого кашу. Такая каша обладает мощным иммуномодулирующим воздействием, в ней много микроэлементов, витаминов. Ели овсяный кисель – это замешанная и сквашенная овсяная мука: получается полезный продукт

    Сейчас мы пьем только один вид кваса – на квасном сусле с сахаром. А раньше квасы были разные: на морковке, на свекле, на лечебных травах. Рецепты настоящих квасов, взваров, правильной квашеной капусты и многое другое - в конце статьи. Как только блюда, основанные на натуральной закваске, натуральном брожении и маринадах, исчезли из нашего меню, через поколение началось витаминно-минеральное голодание.

    Его вызывают, казалось бы, незначительные вещи:

    • мы практически перестали есть дикоросы: черемшу, щавель, крапиву, дикие ягоды
    • мы мало едим бочковых солений, квашеной капусты, клюквы
    КАКИЕ БЫВАЮТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Давайте начнем с главного: что же это за волшебные продукты такие?

    К ним относятся:

    • обычные продукты с полезными свойствами (например, орехи, мед, брокколи, авокадо)
    • обогащенные продукты (творожок с бифидобактериями, кефир с витаминами и пр) и добавки/продукты с добавками (фиточаи, вытяжки из трав, белковые смеси для пожилых или спортсменов). Часть этих продуктов уже относятся к продуктам функционального питания.
    Укрепляющее действие

    продукты для укрепления иммунной
    системы

    • Это мед, орехи, природные антибиотики – имбирь и куркума, брокколи, квашеная капуста.
    • Это чаи, в которые добавлены такие травы как шалфей, китайский лимонник.
    • Это исландский мох и кожура плодов гранатового дерева.
      Сюда же относятся витамины и пробиотики.
    Превентивное действие

    продукты, содержащие вещества, препятствующие образованию в организме вредных веществ (свободных радикалов, мутагенов)

    • Например, продукты с антиоксидантами: авокадо, морковь, петрушка, курага, шпинат, яблоки, огурцы, зелень.
    • Семя льна: его можно добавлять в каши, посыпать салаты.
    • Сюда же относятся продукты с пищевыми волокнами и с пектином.
    Антитоксическое действие

    продукты, ингредиенты которых связывают и выводят
    токсичные соединения

    • Натуральные сорбенты – это белокочанная капуста и семена подсолнечника.
    • Сюда входят активированный уголь, микрокристаллическая целлюлоза, пектин и хитозан – они действуют как губка, впитывая в себя все токсины и выводя их из организма.
    Метаболическое действие

    продукты с добавками, способствующими ускорению либо замедлению обменных процессов

    • Такие продукты нужны, если мы хотим, например, быстро и безопасно увеличить мышечную массу. Для этого используют белок, BCAA, карнитин.
    • Или хотим замедлить рост злокачественных образований: крестоцветные, все продукты из сои, орехи, какао, пребиотики.
    Гомеостатическое действие

    продукты и добавки, восполняющие дефицит микро-
    и макронутриентов в организме

    • Лучше всего они действуют в парах:
      • овсянка + свежевыжатый апельсиновый сок
      • петрушка + лимон
      • яблоки + темный шоколад
      • помидоры + печень
      • мясо + розмарин
      • зеленый чай + лимон
    Адаптогенное действие

    вещества, помогающие адаптироваться к внешней среде и оказывающие антистрессовый эффект

    • Очень много фиточаев с адаптогенами. Например, иван-чай или кипрей – король фитотерапии. Он кладезь микроэлементов, лечит любые воспаления, успокаивает нервную систему.
    • Сюда также относятся женьшень, элеутерококк, уникальный гриб кордицепс.
    4 ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ФП ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
    По функциям их можно разделить на несколько групп
    Пищевые волокна

    Как бы мы ни старались питаться правильно, все равно у нас в рационе много рафинированных продуктов: предварительно обработанный рис и все крупы быстрого приготовления; макароны из нетвердых сортов пшеницы, белый хлеб. А также очевидно вредные, которые должны рассматриваться только как десерты: торты, выпечка, конфеты, консервы, майонез, некоторые соусы.

    В этой еде нет пищевых волокон, необходимых для пищеварения и здоровья в целом. Для этого нужно съедать минимум 500 граммов овощей и зелени в день. Не получается? Добавляем отруби!

    Что делать

    Выбирать отрубной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки. Минимум 3 раза в неделю добавлять в еду отруби – 1 столовую ложку. Удобнее всего добавлять их в суп, кашу, йогурт или мюсли. Следить, чтобы в рационе была клетчатка, больше всего ее в сырых овощах. Также есть много диетических добавок с клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Продвинутая версия

    Выбирайте растворимую клетчатку (пектин, камеди, слизи), если хотите похудеть. Она разбухает и занимает много места в желудке, уменьшая чувство голода. Выбирайте нерастворимую, если хотите бережно почистить организм, уменьшить риск образования камней и предупредить запоры. Не забывайте, что клетчатка требует дополнительного приема воды!

    Витамины

    Живые, природные витамины – это прекрасно! Покупайте цитрусовые, бруснику, клюкву, чернику, сушеные яблоки, шиповник, боярышник – ешьте свежими, варите компоты.

    Но! Весь комплекс витаминов вы из фруктов и ягод не возьмете.
    Это невозможно: вспомните про скрытое голодание!

    Продвинутая версия

    Раз в полгода пропивать поливитаминный комплекс. Идеально, если в его состав входят витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний. Комплекс специально подбирается так, чтобы все его компоненты помогали друг другу усваиваться в организме человека.

    Продвинутая версия

    Сдать анализ крови на витамины и минеральные вещества и курсом пропить те, что именно у вас в дефиците.

    Адаптогены

    Это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям: тяжелая работа, постоянные стрессы, бессонные ночи с младенцем на руках, подготовка к экзаменам. Нельзя постоянно «выезжать» на внутреннем ресурсе организма. Он конечен.

    ВНаш организм имеет определенный резерв. Но постоянно его тратит. Подул ветер – тратит резерв, чтобы защитить нас от простуды. Наелись булок из фастфуда – тратит резерв, чтобы их переварить. Много работаем, мало спим – тратит резерв, чтобы защитить нас от переутомления. Поэтому нам нужны вещества, чтобы постоянно этот резерв пополнять! Адаптогены.

    Что делать

    Пить фито и травяные чаи (выбирайте с нужным вам действием), периодически можно (проконсультируйтесь с врачом!) пить женьшень – при больших нагрузках, элеутерококк – при хронической усталости, родиолу розовую – для нормализации уровня стресса.

    Продвинутая версия

    Точечно помогать себе, зная, в чем вы нуждаетесь. Например, за почти все обменные процессы в нашем организме отвечает щитовидная железа. Отличная ей помощь - препараты органического йода. Раз в год пропейте курс – и ваша щитовидка скажет вам спасибо.

    Пробиотики

    В современных продуктах столько антибиотиков и консервантов, что даже не нужно пить таблетки, сами продукты вполне успешно убивают нормальную микрофлору у нас в кишечнике. Перейти полностью на «живое» питание мы не можем, значит нужно заботиться о микробах.

    Как заботиться:
    давать им питание: микробы едят пищевые волокна (пункт 1) и олигосахара поддерживать популяцию полезных микробов (принимать пробиотики)

    Зачем нужны пробиотики?

    Очень многие продукты сейчас имеют антимикробное действие, чтобы убивать патогенную микрофлору. Но они убивают всех подряд, в том числе и полезных микробов. Кроме того, хорошим микробам часто нечего есть, потому что мы едим мало клетчатки, и они тоже умирают. Поэтому их все время нужно «вбрасывать» в организм.

    Продвинутая версия

    Раз в квартал пропивать курс живых пробиотиков, например, «Биовестина». Регулярно на завтрак или ужин или перекус есть молочные продукты с живыми бифидобактериями: творожки, кефир. Живые – это те, что хранятся в продуктах не более 5-ти дней!

    Почему живые
    пробиотики,
    а не сухие
    в капсулах?

    Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. С пробиотиками тоже самое. Бактерий в кишечнике килограмма 4. Представьте, сколько нужно добавить к этим 4-м килограммам, чтобы что-то кардинально изменилось. Хочется сказать: хотя бы полкило добавьте.

    Пробиотики, которые производит фармацевтическая промышленность, это маленькая капсула на полграмма порошка. Полграмма на 3-4 килограмма – это слону дробина. Пробиотики нужно пить последовательно и долго, чтобы был накопительный эффект. Нужен курс.

    Купить «Биовестин»
    МИКРОБИОМ – ВСЕМУ ГОЛОВА

    В 2006 году был запущен мировой научный проект «Микробиом человека»

    Здоровый микробиом – здоровый человек!

    Ученые изучали все те микроорганизмы, бактерии и микробов, которые населяют наш кишечник. Почти одновременно был запущен еще один проект – ”Метахит”, который изучал воздействие нарушенной микрофлоры на формирование заболеваний. И выяснилось, что в организме человека нет ни одной функци и, в которой не участвовали бы микробы. Мало того, стало понятно, что многие заболевания, от онкологических до аллергических, зависят от состояния микробов.

    • От микрофлоры зависит наше настроение: Здоровые микробы в кишечнике постоянно обмениваются своими специальными «сигнальными» веществами с мозгом человека и взаимно поддерживают
      друг друга Поэтому если в кишечнике дисбактериоз, то будет страдать память, «соображалка», появятся тревожность, депрессия.
    • Аллергия у ребенка может быть просто врожденным риском, но провоцирующим фактором, который этот риск превращает
      в реальность, является нарушение микрофлоры, как у беременной,
      так и у ребенка после рождения. Восстанавливаем пробиотиками
      микрофлору – восстанавливается барьер
      в слизистых оболочках кишечника –
      и с аллергией вы никогда не познакомитесь.
    • Микробиом кишечника сильно влияет на иммунитет, не только в кишечнике, но и иммунитет всех слизистых оболочек, в том числе бронхов. Все слизистые оболочки организма человека связаны между собой теми же сигнальными веществами через бактерии в кишечнике. Поэтому если в слизистой кишечника непорядок, то будет непорядок и в бронхах, в горле, в носу – отсюда бесконечные ОРВИ и бронхиты.
    Что такое дисбактериоз?

    Представьте, вы вечером сварили суп. Горячий в холодильник не поставишь, оставили на ночь на плите. Утром побежали на работу, забыли про суп, он остался стоять. Вечером приходим, открываем крышку – в супе пузырьки, невкусный запах. Пока суп варился, все микробы в нем погибли. Но пока он стоял неубранный, новые микробы проникли в него из воздуха и испортили вам суп.

    Точно так же микробы проникают в наш организм. Каждый день. Если с микрофлорой все в порядке, они проходят транзитом. Но если хороших микробов в ней мало, то плохие берут верх и мы получаем в кишечнике вот такой «суп».

    При этом страдает не только кишечник

    Пузырьки всасываются в кровь. Часть оседает в крови, часть идет через печень, которая пытается кровь очистить. Нагрузка на печень огромная. Утром мы ощущаем тяжесть в правом подреберье, усталость, подавленное настроение. Поэтому нормализуя микрофлору, мы приводим в порядок весь организм, голову и даже настроение!

    Самое важное в функциональном питании
    Употреблять его РЕГУЛЯРНО!
    • Лечебный или профилактический эффект не почувствуешь, если 2-3 раза съесть что-то полезное. Нужна система и регулярность.
    • Хотите укрепить иммунитет к сезону простуд?
      В начале осени и зимы пропейте курс живых пробиотиков, параллельно месяц пропейте женьшень или родиолу, 3-4 раза в неделю ешьте молочные продукты с бифидобактериями.
    • Нужно больше энергии, повысить работоспособность и при этом не набрать вес? Ваш завтрак на ближайший месяц – мюсли с L-карнитином и микроэлементами.
    • Плохая наследственность по раковым заболеваниям?
      Чеснок, капуста, куркума, кыст-аль-хинди, лесные ягоды – всегда на вашем столе.
    Купить функциональное питание
    КАК ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ ФП

    У любого продукта функционального питания, который чем-то обогащен (витамины, минералы, нутриенты) либо представляет собой концентрат вещества (псиллум, клетчатка, спирулина) должны быть научно обоснованные исследования, которые подтверждают те свойства, о которых говорит производитель.

    По «Биовестину» защищены уже 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций

    У нас есть масса рекомендаций, разработанных совместно с врачами, как использовать живые пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости, как включать их в диету для профилактики частых ОРВИ, лечения цистита и простатита, хронической обструктивной болезни легких и угревой сыпи, ,туберкулеза, пиелонефрита и многих других заболеваний.

    У нас есть
    специальная
    программа здоровья
    с напитками «Бифилин» в детских
    садах Новосибирска

    Каждый год в ней участвует примерно 50-70 детсадов. Исследование, которое мы проводили совместно с кафедрой детских болезней НГМУ, показало, что регулярное употребление «Бифилина» снижает риск ОРЗ среди детей минимум на 30%. А стоимость годового курса на ребенка – всего 4770 рублей.

    Купить детское питание
    КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ФП РАБОТАЕТ

    Если есть какие-то проблемы, то эффект от функционального питания вы увидите очень быстро:

    Но! Допустим у вас плохая онкологическая наследственность, многие члены вашей семьи в пожилом возрасте болеют той или иной формой рака. А вы едите продукты с высоким антиоксидантным индексом, и рака у вас нет. Или все вокруг устают и к концу дня чувствуют себя выжатыми тряпочками, а вы принимаете адаптогены, пьете фиточаи и даже к вечеру полны сил.

    Если есть какие-то проблемы, то эффект от функционального питания вы увидите очень быстро:

    • Мучают судороги в ногах? Добавляйте в рацион картошку в кожуре, курагу, магний В6 – и судороги закончатся, потому что в организме появилось достаточно натрия и магния.
    • Есть метеоризм, понос или запор? Пару недель попили пробиотики и все станет хорошо.
    • Примеры тут можно приводить бесконечно
    Горячая линия

    Консультирует специалист

    8(800) 500-33-43 Часто задаваемые вопросы doctor