В вашей корзине пока нет товаров
location

Новосибирск

Заказ с 09:00 до 19:00

8 (913) 916-59-37

Детское питание "Биовестин"
Назад на главную
Детское питание: миф? Маркетинг? Необходимость?
Дорогие мамы Новосибирска! Опытные и начинающие, только готовящиеся стать мамами и уже готовящиеся стать бабушками,

давайте поговорим о детском питании!

Мы прочитали кучу статей в популярных изданиях, просмотрели десятки тем на мамских форумах и, честно говоря, в ужасе и удивлении от того, сколько разных мифов, противоречивой, а часто, просто некорректной информации обнаружили.
Почему детям
обязательно нужно
специальное питание?
Как оно производится
и какие к нему
требования?
Как проверить,
что вы покупаете
хороший продукт?
Как подобрать
питание ребенку
по возрасту?
Как предупредить заболевания ЖКТ, аллергии, сезонные ОРВИ – и все это с помощью детского питания?
Мы расскажем все как есть, а вы в комментариях задавайте все вопросы, которые у вас останутся. Постараемся на все ответить!
Зачем детям есть непременно детское?

Если следовать этой логике, то спортсмены должны есть спортивное питание, пожилые люди – что-то, специально приготовленное для пожилых, и даже рацион мужчин и женщин должен различаться. На самом деле так оно и есть. Об этом мы подробно рассказывали в нашей статье о функциональном питании.

Но если организм взрослого достаточно сильный, чтобы справиться с обычными магазинными продуктами, то ребенок справится далеко не всегда. Доказательства тому мы видим в кабинетах врачей. Если 20 лет назад детский гастроэнтеролог принимал по пять пациентов в неделю, то сейчас запись на полный день!

Идут с диспепсией, нарушением пищеварения, дисбактериозом, вздутием, гастродуоденитом, функциональными запорами, синдромом срыгивания. Но последствия неправильного питания проявляются не только в области ЖКТ: снижается иммунитет, дети начинают часто болеть, появляются аллергии. Однако риск развития всех этих болячек можно минимизировать, если правильно выбирать продукты для ребенка.

Поэтому детское
питание – это:
  • НЕ маркетинговый ход производителей
  • Его НЕ просто проверяют более тщательно – на него существуют свои, гораздо более строгие ГОСТы
  • Необходимость, обусловленная особенностями детского организма и его пока неготовностью переваривать «взрослую» пищу. Наиболее важно питание до 3-х лет, хотя детские продукты «расписаны» вплоть до 14-ти лет.
в чем специфика детей?
Ребенок растет!
А для роста ему нужен строительный материал: белки для мышечной массы, кальций и витамин Д для роста костей, глюкоза для развития мозга и много минорных компонентов, которые содержатся в еде в минимальных количествах, но без них организм не может жить. Если постоянно загружать организм ребенка рафинированной, углеводной пищей, то он все силы будет тратить только на ее переваривание. Какой там рост! Детская еда должна давать ему весь необходимый «строительный материал», обогащенный витаминами и минералами.
У ребенка совершенная саморегуляция
В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Их еще не расшатали стрессы, авралы, кусочничанье, еда на ночь и прочие «взрослые» истории. Организм ребенка точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если вы готовите изобильные, насыщенные блюда (со специями, жареные, жирные), то рулить аппетитом будет язык и эмоции, а не физиологическая потребность! Ребенку лучше есть простую пищу.
Ребенок нуждается в сладком!
Сладкое вредно для зубов, но для гармоничного развития ребенка и особенно его мозга оно необходимо. Причем, у детей обмен веществ настолько интенсивный, что они могут поглотить больше сладостей, чем взрослые, без особого для себя вреда. И именно потому, что ребенок нуждается в сладостях, лучше, если они будут природного происхождения: мед, домашние джемы, перетертая ягода с сахаром, пастила, сухофрукты.
Ребенку нужен холестерин!
Ребенку нужен холестерин! Это взрослые боятся его как огня, а на определенном этапе взросления он необходим. Холестерин – основной компонент клеточной мембраны, а у растущего ребенка образуется много новых клеток.
ЖКТ ребенка формируется до 3-х лет
Кишечник человека изнутри покрыт ворсинками, через которые впитываются полезные вещества. Они формируются примерно к трем годам. И пока они не сформировались, у ребенка нет устойчивой микрофлоры. Он ее то получит, то потеряет. Поэтому нужно обратить особое внимание на диету. Лучше всего до 3-х лет кормить грудным молоком. Не зря раньше все, кто мог себе это позволить, имели кормилицу. Кормить грудью огромный труд! Если такой возможности нет, нужно помогать ребенку правильно выбранными детскими молочными продуктами.
Ребенок постоянно в движении!
Дети очень подвижны в отличие от взрослых, и это хорошо. Подвижность помогает нормализовать обмен веществ. Если ограничивать детей в движениях, запрещать бегать, шикать на них все время, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.
Резюмируем
Дети отличаются от взрослых тем, что они растут!
«Ежу понятно», – скажете вы. Но в том и дело, что мы это понимаем,
но в питании ребенка никак не учитываем!
В малышковом возрасте ребенку лучше давать только детскую еду и дальше, по мере взросления, что-то он может есть вместе с вами, но обязательно дополнять «взрослую» еду щадящими, обогащенными детскими продуктами.
Так что же это за продукты и чем отличаются от взрослых?
В чем специфика детских продуктов?
Главное, что нужно знать о детском питании: у него есть свои стандарты сырья, производства и их соблюдение жестко контролируется. Мы это много раз проверяли на себе!
В 2006 году «Био-Веста» стала первым производителем в Новосибирске, кому удалось пройти сертификацию на право производить детское питание.
А в 2015 году мы сертифицировались еще раз – уже на международный сертификат ISO 9001.
И когда говорят «да это просто формальности! Да эти сертификаты можно купить!», мы только улыбаемся – попробуйте получите!
Все начинается с молока
Оно должно быть натуральным. Никаких регуляторов кислотности. Никакой соды. Никаких антибиотиков и консервантов. Да, в сырье для взрослых продуктов все это встречается – эти ингредиенты добавляют, чтобы молоко не портилось. Но для детского это недопустимо!

Мы проверяем все: чтобы коровы не были маститными, не болели лейкозом и другими болезнями, чтобы обсемененность молока (его насыщенность бактериями и микробами) была максимально низкой. Поэтому для детского питания молоко на ферме готовится по спецзаказу.
Дальше – технология
Для детского питания используют более аккуратную, щадящую технологию. У него своя производственная линия: от момента приемки сырья до самой упаковки готового продукта, линия производства детского питания закрыта и не пересекается со «взрослым».
Давайте посмотрим, как его делают на разных продуктах.
Детский кефир
Кефир можно делать при помощи закваски прямого внесения или традиционным способом - с помощью кефирных зерен. Второй способ испытан веками и такой кефир может иметь вкус от мягкого, пресного, до острого, шипучего. Мы делаем кефир с мягким вкусом, регулируя количество закваски и условия производства. Дети вообще не любят резких вкусов. Еще мы обогащаем кефир бифидобактериями – это отличная поддержка микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Также у детского кефира ниже кислотность – он не раздражает желудок и лучше усваивается. Такой кефир можно пить детям с 8-ми месяцев, сначала по ложечке, а потом постепенно увеличивать дозу.
Кефир детский Н, 200 г
Кефир детский Н, 200 г
50 ₽
Детский творожок
Дети не любят твердых комочков в пище. Более жесткий, комковатый творог они часто не едят, предпочитая знакомую мягкую консистенцию. Мягкости в твороге можно достичь двумя способами.

Первый способ – сделать, какой получится, а потом разбить его в миксере на мелкие фрагменты и чуть-чуть добавить сыворотки или даже воды. Это промышленный способ.

Мы предпочитаем действовать по-другому. Честно говоря, это наша гордость, но, пожалуй, только технологи пищевого производства могут ее разделить. Попробуем объяснить.

Мы не перевариваем творог. Ведь чтобы из кефира взять весь белок, его обычно нагревают до высокой температуры и долго держат. Он разделяется на твердый творог и жидкую сыворотку.

А мы держим кефир на температуре 85 градусов, т. е. не кипятим его. В промышленных масштабах это неэффективно, мы несем потери: больше белка остается в сыворотке. Но зато творог становится более мягким, пушистым и с более молочным, естественным вкусом. Такому творогу не нужна сметана, он прямо на губах тает.
Творог детский Н, 4% 100 гр
Творог детский Н, 4% 100 гр
65 ₽
Важно!
Детям до 3-х лет обязательно нужно давать только детские молочные продукты. Взрослое молоко и кисломолочку они не сумеют переварить. Начиная с 6-8 месяцев, малыша нужно прикармливать кисломолочными продуктами с живыми полезными бактериями, которые необходимы ему для правильной работы пищеварительной системы.
А как же сахар?
Дети любят сладковатые продукты, потому что материнское молоко имеет чуть сладковатый вкус. Но секрет здесь именно в «чуть». Например, в наши кисломолочные напитки с бифидобактериями «Бифилин» и «Тонус» мы добавляем немного натурального сахарного сиропа и фруктовое пюре: чернику, клубнику, яблоко с грушей.

Проблема слишком сладких вкусовых добавок в том, что они портят вкус у ребенка. Человеку минимум сотни тысяч лет, а цивилизации с сахаром – лет 200. Рождающийся ребенок имеет правильный вкус. И если ему не давать Pepsi Cola или чипсы с раннего возраста, то он сам предпочтет еду, полезную для организма. Важно, чтобы мы сами старались давать детям натуральное, без добавок, без сахара, без консервантов, без ароматизаторов. А плохое они сами потом найдут.
Купить детское питание
Резюмируем
Детский продукт – это не обывательская трактовка. Сделать продукт «детским» сложнее, чем просто его произвести. Нужно соответствовать жестким требованиям, поэтому можно сказать, что детский продукт – это микро-знак качества! Контролирующие органы стараются в категорию «детский» не пускать продукты, по отношению к которым есть хоть какие-то сомнения.

Взрослые, что предпочитают есть детские продукты, аргументируя тем, что они полезнее, в чем-то правы. Здесь точно более строгие стандарты по сырью и по производству. Поэтому если вы трепетно относитесь к тому, что едите, лучше ешьте вместе с ребенком его еду, чем вместе с ним – свою.
Сила тревоги
Как мама может понять, что ребенку срочно нужно скорректировать питание?
Главный сигнал – когда у ребенка нет регулярного стула после просыпания и за завтраком он капризничает, есть не хочет, вид кислый. Это значит, что в животике у него непорядок. Но надо не слабительное давать, а скорректировать питание. Добавить пробиотиков и пребиотиков.
В легких случаях справятся любые аптечные пребиотики. Взять сухой порошок растворить и дать ребенку. Пребиотиками мы подкармливаем хорошие бактерии в кишечнике, потому что чаще всего проблема заключается в том, что им нечего есть. Можно купить семена подорожника, любые олигосахариды, хоть соевые, хоть из цикория. Чайной ложки в день вполне хватит.
Если они не помогут быстро решить проблему, то нужны пробиотики, которые создадут правильный баланс в кишечнике: вытеснят все болезнетворные микроорганизмы, активизируют рост правильных бактерий.
  • Главный сигнал – когда у ребенка нет регулярного стула после просыпания и за завтраком он капризничает, есть не хочет, вид кислый. Это значит, что в животике у него непорядок. Но надо не слабительное давать, а скорректировать питание. Добавить пробиотиков и пребиотиков.
  • В легких случаях справятся любые аптечные пребиотики. Взять сухой порошок растворить и дать ребенку. Пребиотиками мы подкармливаем хорошие бактерии в кишечнике, потому что чаще всего проблема заключается в том, что им нечего есть. Можно купить семена подорожника, любые олигосахариды, хоть соевые, хоть из цикория. Чайной ложки в день вполне хватит.
  • Если они не помогут быстро решить проблему, то нужны пробиотики, которые создадут правильный баланс в кишечнике: вытеснят все болезнетворные микроорганизмы, активизируют рост правильных бактерий.
    Отчего же равновесие
    в кишечнике ребенка все время нарушается?
    Виной тому не грязные руки, как мы привыкли думать, а наше питание и даже прекрасные детские продукты!
    Чтобы детское питание долго хранилось,
    оно часто пастеризуется. Там нет бактерий,
    оно безопасно, но оно не расширяет
    микробный пейзаж
    ребенка. Раньше ребенок сам себе расширял набор микрофлоры:
    наелся песка, поймал собаку и нацеловался с ней – вот тебе и микрофлора. Сейчас есть землю или лезть немытыми руками в рот
    мамы запрещают.
    В итоге организм ребенка не привыкает справляться с постоянным вторжением «вражеских агентов». И если какие-то болезнетворные микробы пробираются
    в организм, они начинают активно размножаться – и вот уже ребенок капризничает, быстро устает, трудно ходит в туалет.
    Однако эти микробы очень плохо переносят кислую среду. То, что помогает взрослым: соленые грузди, морковка по-корейски, квашенная капуста – слишком тяжелая пища для ребенка. А вот детский кефир – самое то.
    • Чтобы детское питание долго хранилось,
      оно часто пастеризуется. Там нет бактерий,
      оно безопасно, но оно не расширяет
      микробный пейзаж
      ребенка. Раньше ребенок сам себе расширял набор микрофлоры:
      наелся песка, поймал собаку и нацеловался с ней – вот тебе и микрофлора. Сейчас есть землю или лезть немытыми руками в рот
      мамы запрещают.
    • В итоге организм ребенка не привыкает справляться с постоянным вторжением «вражеских агентов». И если какие-то болезнетворные микробы пробираются
      в организм, они начинают активно размножаться – и вот уже ребенок капризничает, быстро устает, трудно ходит в туалет.
    • Однако эти микробы очень плохо переносят кислую среду. То, что помогает взрослым: соленые грузди, морковка по-корейски, квашенная капуста – слишком тяжелая пища для ребенка. А вот детский кефир – самое то.
      Кстати, именно поэтому все наши детские продукты – со сроком годности 5 дней.
      Мы не делаем долгоиграющих продуктов. Нам важно, чтобы они создавали в организме правильную среду
      и заселяли его правильными бифидобактериями.
      Купить детское питание
      Например, с 2009 года вместе
      с департаментом образования мы делаем программу «Питание и здоровье» в детских садах Новосибирска. Каждый год в них участвует примерно 50-70 детсадов, и, помимо веселых образовательных уроков, мы в эти детские садики поставляем «Бифилин», чтобы улучшать иммунитет
      у детей.
      Исследование, которое мы проводили совместно с кафедрой детских болезней НГМУ, показало, что регулярное
      употребление «Бифилина» снижает заболеваемость ОРЗ среди детей минимум
      на 30%, а те, кто заболевают, выздоравливают быстрее, чем дети из тех садиков, где «Бифилин» не пьют.
      В 2021 году нашу работу признали
      на федеральном уровне, мы получили премию «Лучший социальный проект России 2020-2021». Мы стали одним из немногих средних бизнесов, кто получил эту награду, наряду с такими гигантами как «Леруа Мерлен», «Ростех», «РЖД».
      Зачем заботиться о микробиоме?
      Нам сложно заботиться о микробиоме у себя и у ребенка, потому что мы его не видим. Не ощущаем. И часто думаем, что если ничего не болит, то и беспокоиться не стоит. Стоит!
      Микробы не иннервированы с человеком. Если уколол палец, то больно, потому что есть нервныеокончания. Между микробами и человеком нервных окончаний нет. И если погиб миллион бактерий, мы не заметим. Погибли10 миллионов – не заметим. А когда погибает 100 миллионов или миллиард микробов, то всё равно ничего не болит, но это уже серьезно. Нарушается стул: то запоры, то поносы, то газы. Начинает шелушиться кожа, появляются прыщики, тускнеют волосы, вдруг из ниоткуда появляются аллергии, начинаются бесконечные ОРЗ.
      Вредные микробы не просто синтезируют токсины, поступающие в кровь, они препятствуют всасыванию витаминов и микроэлементов, а часть этих витаминов попросту съедают. Ребенку начинает их не хватать. Доктор прописывает витамины из баночки. Но и они не усвоятся, если в кишечнике недостаточно хороших бактерий, помогающих организму переработать эти витамины. Получается, что вы выбрасываете деньги на ветер!
      Наша помощь кишечнику – давать ему время от времени либо пробиотики (бифидобактерии), либо пребиотики (вещества, которые поддерживают их работу). Такой «вброс» очень бодрит микрофлору, ведь бактерии общаются между собой. Они находят хорошую еду, съедают, размножаются и передают по цепочке другим: «Ребята, тут поесть можно. Все сюда, среда хорошая!». Это эволюционный механизм, который выработан у всех бактерий: своих – звать, а чужих – отпугивать. Научное название этого процесса – функция колонизационной резистентности.
      • Микробы не иннервированы с человеком. Если уколол палец, то больно, потому что есть нервныеокончания. Между микробами и человеком нервных окончаний нет. И если погиб миллион бактерий, мы не заметим. Погибли10 миллионов – не заметим. А когда погибает 100 миллионов или миллиард микробов, то всё равно ничего не болит, но это уже серьезно. Нарушается стул: то запоры, то поносы, то газы. Начинает шелушиться кожа, появляются прыщики, тускнеют волосы, вдруг из ниоткуда появляются аллергии, начинаются бесконечные ОРЗ.
      • Вредные микробы не просто синтезируют токсины, поступающие в кровь, они препятствуют всасыванию витаминов и микроэлементов, а часть этих витаминов попросту съедают. Ребенку начинает их не хватать. Доктор прописывает витамины из баночки. Но и они не усвоятся, если в кишечнике недостаточно хороших бактерий, помогающих организму переработать эти витамины. Получается, что вы выбрасываете деньги на ветер!
      • Наша помощь кишечнику – давать ему время от времени либо пробиотики (бифидобактерии), либо пребиотики (вещества, которые поддерживают их работу). Такой «вброс» очень бодрит микрофлору, ведь бактерии общаются между собой. Они находят хорошую еду, съедают, размножаются и передают по цепочке другим: «Ребята, тут поесть можно. Все сюда, среда хорошая!». Это эволюционный механизм, который выработан у всех бактерий: своих – звать, а чужих – отпугивать. Научное название этого процесса – функция колонизационной резистентности.
        Резюмируем
        Если кишечник ребенка колонизировали «друзья», то они туда никого не пустят. А если «друзей» мало и они оставили часть еды для посторонних, то в кишечнике может завестись все, что угодно.

        Глоток «Биовестина» в 10 мл – это 6 миллиардов хороших бифидобактерий внутри. Или по утрам несладкие мюсли с кисломолочным «Бифилином» — это 10 млн бифидобактерий в 1 мл напитка.
        дорогие мамы
        Мы тоже мамы и хорошо знаем, у нас внутри есть встроенный барометр: мы чувствуем, когда нашему ребенку хорошо и когда – плохо.
        Но не всегда можем понять, отчего.
        Здесь поможет простое наблюдение.
        Посмотрите, что ваш ребенок ест и пьет. Как он себя после этого чувствует? Стало ли ему лучше, радостнее? От адекватной еды должна быть радость, прилив сил,
        «не тяжелый» живот, а желание играть, что-то придумывать, гулять с друзьями.
        И еще до того, как вы заметите какие-то проблемы, примите меры!
        Помните, что детям нужна специальная,
        обогащенная детская еда!
        И если у вас есть какие-то вопросы по тому, как организовать правильное питание для своего ребенка, как распознать какие-то симптомы, что выбирать, если вы хотите поделиться своим опытом - ждем вас в комментариях к этой статье!
        Вам в помощь мы разработали памятку
        «10 правил детского питания».
        В ней мы постарались подобрать простые рекомендации, которые несложно выполнять. Но если им
        следовать, то ваш ребенок будет здоров и полон энергии.
        Чтобы получить, памятку, оставьте свой e-mail и мы вышлем вам её на почту.

        Комментарии 1

        Оставить комментарий
        Оксана
        Спасибо за такую полезную и подробную информацию! А главное, всё очень просто и понятно написано:) Будем применять!
        Ответить
        Горячая линия

        Консультирует специалист

        8(800) 500-33-43 Часто задаваемые вопросы doctor